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Veranstaltungen

27. - 29. Nov. 18

GREENFOODS - Training

Veranstaltungsort: Wirtschaftskammer Steiermark, Körblergasse 111-113, 8010 Graz

Veranstalter: AEE INTEC

Die Lebensmittel- und Getränkeherstellung ist in Europa der größte Produktionssektor gemessen an Umsatz, Wertschöpfung und Beschäftigung und weist den vierthöchsten Energieeinsatz auf. Eine Möglichkeit für diese wichtige Branche, ihre Wettbewerbsfähigkeit gegenüber der weltweiten Konkurrenz zu steigern, besteht in einer Verbesserung der Energieeffizienz, wodurch gleichzeitig Produktionskosten und Treibhausgasemissionen sinken.

Eine Verringerung des Energieeinsatzes um 10 bis 25 Prozent ist in sehr vielen Betrieben durch Maßnahmen möglich, die keine oder nur geringe Investitionen erfordern. Eine detaillierte Analyse des Status quo des Energieeinsatzes und eine Betrachtung innovativer, aber bereits branchenerprobter Lösungsoptionen helfen, diese – und oft noch höhere – Potenziale zu identifizieren.

Ihr Nutzen

  • Sie erhalten in kompakter Form Informationen zu Optimierungsmöglichkeiten, die zu einer Verringerung des Energieeinsatzes und fossiler CO2-Emissionen führen, angewendet bei den für die Branche relevantesten Bereichen, wie Prozesswärme (Kochen, Pasteurisierung, Verdampfung, Trocknen,…), Prozesskälte und Tiefkühlung, Prozessoptimierung, Wärmerückgewinnung und -integration, Druckluft sowie sinnvoller Einsatz erneuerbarer Energien.
  • Sie lernen anhand konkreter Beispiele, Potenziale und Optionen für Prozess- und Systemoptimierung sowie die Einbindung erneuerbarer Energien mit Hilfe des GREENFOODS Branchenkonzepts und seiner Berechnungstools (kostenlos verfügbar) zu ermitteln.
  • Sie bekommen einen aktuellen Kurzüberblick zu branchenrelevanten Finanzierungs- und Fördermöglichkeiten.
  • Betreffend die Listung im Register für EnergieauditorInnen für Audits nach § 9 EEffG wurden dem GREENFOODS-Training vom BMWFW folgende Punkte- zahlen zugeordnet: Gebäude: 2 Punkte | Prozesse: 5 Punkte | Transport: 1 Punkt

Zielgruppe
Werks- und Produktionsleiter, Betriebstechniker, Prozessingenieure und andere Ingenieure aus der Energietechnik, Energieberater sowie Hersteller und Anlagenbauer von Technolgien für die Lebensmittel- und Getränkebranche.
Thermodynamische Grundkenntnisse und Kenntnisse über Energie- und Massenbilanzen werden vorausgesetzt.

Inhalt und Format
Das Training kombiniert Fachvorträge zu den wesentlichen Themenbereichen von Experten mit Branchenerfahrung mit der Ausarbeitung eines praktischen Fallbeispiels für diese Bereiche mithilfe des GREENFOODS Branchenkonzepts, das im Rahmen des EU-Projekts GREENFOODS entwickelt, getestet und bereits erfolgreich in der Praxis und bei Trainings eingesetzt wurde. Das dazugehörige Tool berücksichtigt speziell die typischen Prozesse in Bäckereien, Brauereien sowie in Fleisch, Milch und Obst oder Gemüse verarbeitenden Betrieben. Es ist kostenlos verfügbar, kann also von den Teilnehmern anschließend im eigenen Unternehmen verwendet werden.

Hauptthemen

  • Wichtige Schritte einer Energieanalyse / eines Energieaudits
  • Beschreibung und Bewertung der relevanten Prozesse mit dem höchsten Heiz- und Kühlenergiebedarf
  • Stand der Technik und innovative und effiziente verfügbare Technologien
  • Bewertung des Ist-Standes des Energiebedarfs der Prozesse und des
    Versorgungssystems
  • Prozess- und Systemoptimierung (Wärmeintegration in Prozesse und
    dazugehörige Anlagen)
  • Stand der Technik und innovative Wärme-, Kälte- und Druckluftsysteme
  • Ökonomische Bewertung identifizierter Einsparpotentiale
  • Überblick zu verfügbaren Förderinstrumenten für einschlägige Investitionen

Ihre Vortragenden:

DI Jürgen Fluch: Mitarbeiter im Bereich „Industrielle Prozesse und Energiesysteme“ bei AEE INTEC (Gleisdorf) mit langjähriger Erfahrung in Energieaudits, Methodikentwicklung Energieeffizienz und Erneuerbaren Energieträgern in der Lebensmittel- und Getränkebranche. Er ist eingetragener Energieauditor (Prozesse) sowie Vortragender an den Fachhochschulen Joanneum und Burgenland.

DI Wolfgang Glatzl und DI Anna Grubbauer: Mitarbeiter im Bereich „Industrielle Prozesse und Energiesysteme“ bei AEE INTEC (Gleisdorf) mit Fokus auf Energieaudits bzw. Toolentwicklung zur methodischen Optimierung der Energieeffizienz und dem Einsatz von Erneuerbaren Energieträgern in der Industrie.

Mag. Sonja Starnberger, MSc: Mitarbeiterin des Energieinstituts der Wirtschaft (Wien) mit jahrelanger Erfahrung in den Bereichen Energiemanagement, betriebliche Energieeffizienz und Förderung/Finanzierung von Energieeffizienzmaßnahmen. Sie ist Vortragende beim EUREM Lehrgang der WKÖ.

Teilnahmebeitrag:

  • Regulär EUR: 1.250 + 10% USt.
  • Für Mitglieder des Fachverbandes Lebensmittelindustrie oder der Bundes- oder Landesinnung des Lebensmittelgewerbes: EUR 1.000,- + 10% USt.

Der Teilnahmebeitrag beinhaltet:

  • Kursunterlagen (Kurzzusammenfassungen zur Vorbereitung und zum
     Nachschlagen, Foliensätze zu allen Vorträgen, Angaben zum Praxisbeispiel)
  • Teilnahmezertifikat nach positiver Absolvierung des Trainings
  • Mittagessen und Pausengetränke an den drei Kurstagen

Bitte bringen Sie einen Laptop mit MS Office 2007 oder höher mit. Sollte das nicht möglich sein, geben Sie dies bitte bei der Anmeldung bekannt und wir werden versuchen, ein Gerät für Sie zu organisieren.

Anmeldung
Die Teilnehmerzahl ist mit 20 beschränkt. Bitte melden Sie sich bis spätestens 31. Oktober 2018 hier an.

Weitere Informationen
Website: http://www.green-foods.eu/training-austria/

Ansprechpartner:
Inhaltlich:
AEE INTEC
DI Jürgen Fluch, 03112 5886-454, j.fluch@aee.at

Organisatorisch:
Energieinstitut der Wirtschaft
Mag. Sonja Starnberger
01 343 343 050, office@energieinstitut.net