Veranstaltungsort: Wirtschaftskammer Steiermark, Körblergasse 111-113, 8010 Graz
Veranstalter: AEE INTEC
Die Lebensmittel- und Getränkeherstellung ist in Europa der größte Produktionssektor gemessen an Umsatz, Wertschöpfung und Beschäftigung und weist den vierthöchsten Energieeinsatz auf. Eine Möglichkeit für diese wichtige Branche, ihre Wettbewerbsfähigkeit gegenüber der weltweiten Konkurrenz zu steigern, besteht in einer Verbesserung der Energieeffizienz, wodurch gleichzeitig Produktionskosten und Treibhausgasemissionen sinken.
Eine Verringerung des Energieeinsatzes um 10 bis 25 Prozent ist in sehr vielen Betrieben durch Maßnahmen möglich, die keine oder nur geringe Investitionen erfordern. Eine detaillierte Analyse des Status quo des Energieeinsatzes und eine Betrachtung innovativer, aber bereits branchenerprobter Lösungsoptionen helfen, diese – und oft noch höhere – Potenziale zu identifizieren.
Ihr Nutzen
Zielgruppe
Werks- und Produktionsleiter, Betriebstechniker, Prozessingenieure und andere Ingenieure aus der Energietechnik, Energieberater sowie Hersteller und Anlagenbauer von Technolgien für die Lebensmittel- und Getränkebranche.
Thermodynamische Grundkenntnisse und Kenntnisse über Energie- und Massenbilanzen werden vorausgesetzt.
Inhalt und Format
Das Training kombiniert Fachvorträge zu den wesentlichen Themenbereichen von Experten mit Branchenerfahrung mit der Ausarbeitung eines praktischen Fallbeispiels für diese Bereiche mithilfe des GREENFOODS Branchenkonzepts, das im Rahmen des EU-Projekts GREENFOODS entwickelt, getestet und bereits erfolgreich in der Praxis und bei Trainings eingesetzt wurde. Das dazugehörige Tool berücksichtigt speziell die typischen Prozesse in Bäckereien, Brauereien sowie in Fleisch, Milch und Obst oder Gemüse verarbeitenden Betrieben. Es ist kostenlos verfügbar, kann also von den Teilnehmern anschließend im eigenen Unternehmen verwendet werden.
Hauptthemen
Ihre Vortragenden:
DI Jürgen Fluch: Mitarbeiter im Bereich „Industrielle Prozesse und Energiesysteme“ bei AEE INTEC (Gleisdorf) mit langjähriger Erfahrung in Energieaudits, Methodikentwicklung Energieeffizienz und Erneuerbaren Energieträgern in der Lebensmittel- und Getränkebranche. Er ist eingetragener Energieauditor (Prozesse) sowie Vortragender an den Fachhochschulen Joanneum und Burgenland.
DI Wolfgang Glatzl und DI Anna Grubbauer: Mitarbeiter im Bereich „Industrielle Prozesse und Energiesysteme“ bei AEE INTEC (Gleisdorf) mit Fokus auf Energieaudits bzw. Toolentwicklung zur methodischen Optimierung der Energieeffizienz und dem Einsatz von Erneuerbaren Energieträgern in der Industrie.
Mag. Sonja Starnberger, MSc: Mitarbeiterin des Energieinstituts der Wirtschaft (Wien) mit jahrelanger Erfahrung in den Bereichen Energiemanagement, betriebliche Energieeffizienz und Förderung/Finanzierung von Energieeffizienzmaßnahmen. Sie ist Vortragende beim EUREM Lehrgang der WKÖ.
Teilnahmebeitrag:
Der Teilnahmebeitrag beinhaltet:
Bitte bringen Sie einen Laptop mit MS Office 2007 oder höher mit. Sollte das nicht möglich sein, geben Sie dies bitte bei der Anmeldung bekannt und wir werden versuchen, ein Gerät für Sie zu organisieren.
Anmeldung
Die Teilnehmerzahl ist mit 20 beschränkt. Bitte melden Sie sich bis spätestens 31. Oktober 2018 hier an.
Weitere Informationen
Website: http://www.green-foods.eu/training-austria/
Ansprechpartner:
Inhaltlich:
AEE INTEC
DI Jürgen Fluch, 03112 5886-454, j.fluch@aee.at
Organisatorisch:
Energieinstitut der Wirtschaft
Mag. Sonja Starnberger
01 343 343 050, office@energieinstitut.net