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SolarBrew

Prozesse in Brauereien und Mälzereien eignen sich aufgrund der erforderlichen Prozesstemperaturen überwiegend im Bereich zwischen 50 und 100°C besonders für eine solarthermische Integration, da auch Flach- und Vakuumröhrenkollektoren in diesem Temperaturbereich eine gute Effizienz aufweisen.

Um praktische Erfahrungen sammeln zu können, ist die Installation von drei Solargroßanlagen an drei unterschiedlichen Standorten von HEINEKEN geplant: eine für den Trocknungsprozess in einer Mälzerei in Portugal, eine für den Maisch-Prozess in der Brauerei Gösser in Österreich und eine für den Pasteurisations-Prozess in einer Brauerei in Spanien.

Die gesamte installierte Leistung der Solaranlagen aller drei Standorte zusammen wird 5,08 MWth betragen, was einer Kollektorfläche von 7.270 m² entspricht.

Video: Heineken GoessBrewery

 
Portrait Christoph  Brunner

Projektleiter

DI Christoph Brunner

Auftraggeber

Europäische Kommission (FP 7)

Projektpartner

HEINEKEN Supply Chain B.V., NL www.heineken.com
GEA Brewery Systems GmbH, D www.gea-brewery.com
SUNMARK A/S, DK www.sunmark.com