„nachhaltige technologien 03 | 2023"
ie Brauerei Puntigam füllt jährlich 143 Millionen Mehrweg-Flaschen Bier ab und gehört damit zu den größten Brauereien in Österreich. Das thermische Energiesystem ist nach wie vor auf einen Gaskessel mit Dampfsystem aufgebaut. Gleichzeitig hat die Brauerei einen großen Kühlbedarf für die Gär- und Lagerprozesse. Das Kältemittel kondensiert bei >30 °C und bietet eine signifikante Quelle für die Wärme- pumpennutzung. Schon bisher wird ein Teil davon, über eine von KELAG betriebene Wärmepumpenan- lage, für die Raumwärme- und Warmwasserversor- gung des benachbarten Wohnprojekts „Brauquartier“ verwendet. Es stehen jedoch noch zusätzlich rund 8 000 MWh pro Jahr an Niedertemperaturabwärme zur Verfügung. Mit der Errichtung einer Wärmepumpe soll der Kühl- wasserkreislauf, der die Wärme von NH 3 -Verdichter, NH 3 -Unterkühlung, CO 2 -Verdichterkühlung, Brauwas- serkühlung und Tunnelpasteurkühlung aufnimmt, als Wärmequelle genutzt werden. Die Konzeptionierung und Vorplanung erfolgte im Projekt Blue Planet Puntigam durch AEE INTEC, bei dem umfangreiche Datenauswertungen, Energie- bilanzierungen und Maßnahmenvorschläge für ein Gesamtprojekt erstellt wurden. Neben der Errichtung der Wärmepumpe für die Flaschenhalle wurden auch weitere Schritte zur Dekarbonisierung bzw. Optimie- rung untersucht: • Verbesserte Wärmerückgewinnung der Würzeküh- lung und Hochtemperatur-Wärmepumpe für das Würzekochen • Umstellung der Energieversorgung des Maischpro- zesses auf eine Heißwasserversorgung • Weitere Verwertung des anfallenden Trebers durch Proteinrückgewinnung • Projektierung von großflächigen PV-Anlagen auf den Dächern der Brauerei Prozesseinbindung und Optimierung Die Dampfleitung vom Gaskessel in die Mehrweg-Fla- schenabfüllung wurde durch eine neue Wärmepum- pen-Energiezentrale neben der Mehrweg-Abfüllung gänzlich ersetzt. Dazu wurde das derzeitige Etiket- tenlager übersiedelt und der Raum zu einem Maschi- nenraum umgebaut. Mit einer rund 280 Meter langen Verbindungsleitung (DN125) wurde die Niedrigtem- peratur-Abwärme Richtung Mehrweg-Flaschenhalle geleitet. Mittels Wärmepumpe (Kältemittel Ammo- niak - NH 3 ) wird die Abwärme von einem niedrigen auf ein hohes, nutzbares Temperaturniveau gehoben. Die über die Wärmepumpen bereitgestellte Energie wird zur Beheizung der Flaschenwaschmaschine (Laugenbad auf 80 °C halten, 2,6 GWh/a) und des Kurzzeiterhitzers zur Bierpasteurisierung (Bier auf 74 °C halten, 1 GWh/a) genutzt. Zusätzlich wird im Winter die Energie aus der NH 3 -Unterkühlung der Wärme- pumpe für die Hallenlüftung verwendet und im Win- ter das Heizungssystem der Mehrweghalle über den Rücklauf der Pasteurisierung versorgt. Die beiden genannten Abfüllprozesse (Flaschen- waschmaschine und Kurzzeiterhitzer) sind jeweils 4 400 Volllaststunden in Betrieb. Beide Prozesse haben als Backup einen Dampf-Wärmetauscher. Die Energiezentrale ist aber so ausgelegt, dass dieser nicht zum Einsatz kommen soll und somit die gänz- D Die neue Flaschenwaschmaschine wurde bereits mit Warmwasseranschluss versehen, um die Wärmepumpe optimal betreiben zu können Foto: Brauunion Österreich AG Michael Steiger, Johannes Eregger, Wolfgang Gruber-Glatzl, Christoph Brunner, Jasmin Pfleger Blue Planet Puntigamer – Auf dem Weg zur fossilen CO 2 -Reduktion in der Bier-Produktion
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