Kaskadische Nutzung von Biertreber – Mit Forschung und Innovation zu einem erfolgreichen Kreislaufwirtschaftskonzept
Auch in diesem Jahr hat die Österreichische Gesellschaft für Umwelt und Technik (ÖGUT) den ÖGUT-Umweltpreis in acht Kategorien ausgeschrieben und insgesamt 163 Einreichungen erhalten. In der Kategorie „Mit Forschung und Innovation zur Kreislaufwirtschaft“ wurden 16 Projekte eingereicht und von einer Jury bewertet. Dabei lag ein besonderer Fokus auf den positiven Auswirkungen neuer Kreislaufwirtschaftskonzepte auf den gesamten Wertschöpfungskreislauf. Als AEE INTEC wurden wir in der Kategorie „mit FTI zur Kreislaufwirtschaft“ nominiert.
Im Forschungsbereich Kreislaufwirtschaft haben wir uns in den vergangenen Jahren zusammen mit zahlreichen Forschungspartnern und dem Industriepartner Brau Union Österreich in den Projekten Bioprofit und HIPSTERS mit der Entwicklung neuer, kaskadisch erzeugter Produkte aus Biertreber beschäftigt. Ein erster Schwerpunkt lag auf der Erforschung der Proteinextraktion aus Biertreber mithilfe einer neuen kontinuierlichen Prozesstechnik, um hochwertige Proteinbestandteile für Folgeprodukte zu gewinnen. Die experimentellen Untersuchungen zeigten nicht nur, dass über 60 % der Proteinfraktion in einem einzigen Prozessschritt als Hydrolysat extrahiert werden können, sondern auch, dass diese Vorhydrolyse positive Auswirkungen auf die nachfolgende Biogaserzeugung aus Biertreber hat.
Die bei der Biogaserzeugung entstehenden Gärreste wurden in Fest- und Flüssigphasen getrennt, und für beide Teilströme wurden separate Produktentwicklungen untersucht. Die Flüssigphase konnte durch Membrandestillation so behandelt werden, dass hochreine, nieder-konzentrierte Flüssigdünger erzeugt wurden. Die Festphase wurde in Zusammenarbeit mit der Terra Green GmbH zu einem Torfersatzstoff weiterentwickelt und bereits erfolgreich in mehreren Pflanzversuchen getestet. Diese Produktnutzung im Gartenbau und in der Landwirtschaft schließt den Kreislauf und bringt den Biertreber wieder mit dem Getreideanbau als Grundlage für die Bierproduktion in Verbindung.
Unsere Arbeit, die einen bedeutenden Beitrag zur effektiven Integration von Reststoffen in regionale Wertschöpfungsketten mit positiven Umweltauswirkungen leistet, konnte die Jury überzeugen, und wurde daher für den ÖGUT-Umweltpreis 2024 nominiert.
Wir sind sehr stolz auf diese Auszeichnung, die uns zugleich anspornt, im kommenden Forschungsprojekt „CircularFood“ neue Kreislaufwirtschaftskonzepte für verschiedene Reststoffe der Lebensmittelindustrie zu entwickeln und innovative Produktlösungen zu schaffen.
Auftrag/Fördergeber
- Projekt HIPSTERS, Zukunftsfonds Steiermark
- Projekt Bioprofit, ACR Strategisches Projekt
- Auftragsforschung Brauerei Göss
Projektkoordinator
AEE INTEC (Gesamtkonzept Proteinextraktion, Biogaserzeugung und Gärrestebehandlung)
Projektpartner
Im Bereich der Proteinextraktion:
Institute of Biotechnology and Biochemical Engineering Graz University of Technology,
Im Bereich der Biogaserzeugung:
Im Bereich der Gärrestbehandlung:
- Güssing Energy Technologies GmbH (GET),
- Graz Centre for Electron Microscopy (ZFE)
Institute of Electron Microscopy and Nanoanalysis (FELMI), - Industriewissenschaftliches Institut (IWI),
- Verein Lebensmittelversuchsanstalt (LVA),
- Terra Green GmbH,